Kategorie
Essen
Hauptspeise
Zutaten
- 1,5kg Hähnchen (Schlegel und Keule)
- 500 g Champignons
- 150 g Schalotten
- 100g Speck
- 70g Tomatenmark
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Stiel(e) Thymian
- 2 EL Olivenöl
- 500 ml trockener Rotwein
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Soßenbinder / Mehl
Anleitung
- Hähnchen in 8 Teile (2 Flügel, 2 Oberkeulen, 2 Unterkeulen, 2 Brüste) zerlegen. Möhren schälen, waschen, längs vierteln und in Stücke schneiden. Pilze säubern, putzen und halbieren.
- Schalotten schälen und halbieren. Knoblauch schälen und in Stücke schneiden. Thymian waschen. Öl in einem Bräter erhitzen. Hähnchenteile rundherum anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Schalotten, Pilze und Speck im Bratfett anbraten.
- Wein und Bouillon angießen. Hähnchenteile und Thymian, bis auf etwas zum Garnieren, zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 45–50 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren. Fleisch herausnehmen.
- Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen, aufkochen, mit Soßenbinder/Mehl binden und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Gemüse und Fleisch zurück in den Bräter geben, mit der Soße begießen und Coq au vin mit Thymian garnieren.
© 2025 Sascha Lietz
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